如何清潔居家用品
  家事服務走向規模化
  新年清潔打掃有竅門
  居家清潔家電
  家事服務培訓人員
  坐便器需要特別清潔打掃
 
  有居家專業操守和清潔技能
  現代家事已不再是簡單服務
  經常打掃增強生活環境清潔
  家事注意那些方面清潔事項
 
> 服務項目
 
主旨

新年清潔打掃有竅門

   

  新年飾傢首先要做好清潔打掃工作。而清潔的重點應放在廚房和衛生間。廚房是家居中使用最頻繁的地方,也是最易積塵納垢之所。抽油煙機、煤氣爐應首先清潔。浴室中,長時間的潮濕易造成地面、牆面的黑斑及霉點,馬桶、浴缸也常積存污垢,這些都需要用特殊配方的清潔劑清洗。客廳和臥房是家居最顯節日氣氛的場所,清潔打掃的重點是門窗、地毯、地板、沙發、窗簾和家具。需要乾洗的,應提前一個星期左右拿到干洗店清洗。

電腦、電視和音響等精密家電,不能用水擦拭,可以用靜電除塵刷除去灰塵;耳機插孔或按鈕凹槽裡的灰塵,可用化妝棉籤清理,若污垢比較堅實,可以用牙籤包上碎布擦;清潔打掃電腦鍵盤時,可把酒精稀釋後裝在噴壺中,均勻地噴在按鍵上,然後用乾燥的棉布擦拭;電視屏幕、電腦顯示屏很容易附著灰塵,長時間不清理會形成黑斑,清潔打掃屏幕時要先關機,並切斷電源,可用照相機鏡頭清潔紙當抹布,第一遍擦拭時用力要輕,以免灰塵顆粒劃傷屏幕,更換清潔打掃後再擦時可稍用力;清洗微波爐內部時,最好先放入一杯清水,蒸煮三分鐘,水蒸氣有助於清除污漬。

門廳裡的門墊是阻擋外界灰塵的第一道防線,沾染的髒東西也最多。純毛門墊不太髒的話,可用吸塵器順毛的方向吸塵,如果有污漬,清潔打掃可用專用的地毯噴霧劑噴射污漬,待其變成粉狀,再用吸塵器吸去;PVC材料或合成纖維的門墊可以放在洗衣粉水里,用軟毛刷刷洗乾淨;洗手間裡的防滑門墊用過一段時間後難免滋生黴菌,用水清洗過後,最好用稀釋過的滴露消毒水除菌。另外,清洗門墊時應該戴上塑膠手套和口罩。