如何清潔居家用品
  家事服務走向規模化
  新年清潔打掃有竅門
  居家清潔家電
  家事服務培訓人員
  坐便器需要特別清潔打掃
 
  有居家專業操守和清潔技能
  現代家事已不再是簡單服務
  經常打掃增強生活環境清潔
  家事注意那些方面清潔事項
 
> 服務項目
 
主旨

坐便器需要特別清潔打掃

   

坐便器是衛生間中接觸最多污物和細菌的地方,但很多人在打掃的時候都只是常規清潔,並沒有“特別”清潔打掃,這就成為了衛生間最大的健康隱患。

坐便器常規清潔可以用清水和長柄刷子刷除馬桶內壁的污跡、污垢,要特別注意內壁的縫隙和沖水口的彎曲處。大約每周清潔兩次,使坐便器基本保持乾淨,防止異味和細菌的滋生。如果很長時間都沒有清潔坐便器,對那些發黃的頑固污跡就要使用潔廁劑進行清潔打掃,對於抽水馬桶邊緣所形成的黃色污垢,可將廢舊的尼龍襪綁在棍子一端,蘸清潔劑刷洗。

由於坐便蓋經常接觸人體的皮膚,清潔上要更仔細。請勿讓研磨性化學製劑和化妝品直接接觸坐便器蓋板,因為它們會損傷坐便蓋表面。帶圖案的木蓋板需要特別養護與清潔打掃,只能使用碗碟洗潔精之類的溫和清潔劑清洗。

另外,帶有可移動軟泡沫環形坐便器坐墊的蓋板,可使用碗碟洗潔精加水清洗蓋板,或者使用坐便器蓋板專用清潔劑,用柔軟的海綿或抹布清洗。沖洗乾淨後,用軟毛巾擦乾,然後將蓋板晾乾,確保關鍵部位完全晾乾。

坐便器最好能定期消毒,尤其是對接觸皮膚的便圈,可用專門的消毒劑清潔打掃,也可將漂白水按1∶99的比例稀釋,然後刷洗坐便器表面和內部。家用坐便器最好能夠每週消毒一次,至少每月消毒一次。

日常使用坐便器,在沖水的時候要養成蓋上坐便蓋再沖水的習慣,能大大減少衛浴間的細菌和病菌。因為沖水時若馬桶蓋打開,清潔打掃馬桶內的瞬間氣旋可以將病菌或微生物帶到最高6米高的空中,並懸浮在空氣中長達幾小時,進而落在牆壁和牙刷、漱口杯、毛巾上,造成極大的污染。